Рейтинг@Mail.ru
Строй сам с удовольствием Главная страницаГлавная
страница
РегистрацияРегистрация
пользователя
Поиск по сайтуПоиск
по сайту
Контактная информацияКонтактная
информация
Реклама на сайтеРеклама
на сайте
   Любую информацию на сайте можно изменить, дополнить или добавить свою. Для этого зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт
Строим дом:
Каркасный
Деревянный
Кирпичный
Из пеноблоков
Из опалубки
Фундамент
Крыша
Окна
Двери
Внутри дома:
Водопровод
Канализация
Электрика
Облицовка стен
Потолки
Полы
Штукатурка
Покраска
Обои
Ландшафт:
Газон
Забор
Водоем
Материалы:
Камень
Гипс
Дерево
Металл
Пластик
Стекло
Смеси и клеи
Инструменты:
Ручные
Электрические
Полуавтоматические
Гидравлические
 
Каркасный дом
Изоляционные материалы

Применение изоляционных материалов.
Организация в утепленной конструкции паробарьера - условие обязательное, но не единственное. Атмосферный воздух, содержащийся в утеплителе на границе с паробарьером, будет нагреваться и двигаться в сторону улицы (современные материалы такие, как стекловолокно или базальтовое волокно абсолютно не препятствуют этому движению). Достигнув внешней границы теплоизоляционного материала, водяные пары должны иметь беспрепятственную возможность покинуть его, не успев конденсироваться. Именно поэтому обязательным условием работы любой утепленной конструкции является наличие правильно организованного проветривания, то есть создание в конструкции так называемого "вентилируемого зазора" и условий для возникновения воздушной тяги в этом зазоре. Поток воздуха и будет удалять водяные пары, выходящие из теплоизоляционного материала.

Применение изоляционных материалов

Конечно, можно поступить просто - не изолировать теплоизоляцию со стороны улицы. Действительно в этом случае водяные пары из теплоизоляционного материала будут беспрепятственно попадать в воздушный вентиляционный зазор. Однако в этом случае теплоизоляционные свойства утеплителя могут начать меняться, причем в худшую сторону.

Во-первых, может происходить увлажнение слоя теплоизоляции за счет атмосферной влаги - задувание дождя и снега и насыщение влагой при относительной влажности воздуха наружного воздуха, близкой к 100%.

Так, теплоизоляционные характеристики стекловолокнистых и базальтовых утеплителей могут снизиться на 20-36% в зимний период (когда температура наружного воздуха ниже -5°С) при наличии в поверхности наружной обшивки всего 6% (по площади) воздухопроницаемых щелей, через которые будет двигаться воздушный поток. Герметизировать же наружную обшивку практически невозможно и опасно, так как она начнет препятствовать выводу влаги из утеплителя.

Во-вторых, под воздействием ветра может происходить "продувание" утеплителей малой плотности, сопровождающееся уносом тепла. Таким образом, оставлять поверхность теплоизоляционного материала с уличной стороны без защиты от влаги и ветровых нагрузок - нельзя. Для сохранения теплозащитных характеристик конструкции на поверхность теплоизоляции, граничащую с вентилируемой прослойкой, обязательно укладывается слой ветрозащитного паропроницаемого материала.

Однако на практике часто поступают с точностью "до наоборот" - руководствуясь необходимостью защитить теплоизоляционный материал от атмосферной влаги, устанавливают со стороны улицы тот же паронепроницаемый, т.е. не дышащий материал, что и с внутренней стороны (иногда для этого используют полиэтиленовую пленку, рубероид, пергамин и т.п.). В этом случае утепленная конструкция становится изолированной. При этом умышленно создается "парниковый эффект", т.е. по мере движения "из тепла в холод" воздух остывает, теряет способность связывать влагу и, не имея возможности выйти в сторону вентилируемого зазора, остается в теплоизоляционном материале. По мере продвижения воздуха в сторону наружной обшивки и его остывания происходит активная конденсация влаги (происходит это при достижении воздухом некоторой критической температуры, называемой точкой росы). Дальнейшая участь теплоизоляционного материала в цифрах выглядит следующим образом. Образец утепленной конструкции изолированный полиэтиленовой пленкой толщиною 200 мкм, через 6 недель испытаний в климатической камере показал намерзание льда 2 кг/м2. Именно из-за этого эксплуатировать зимой здание, не имеющее внутреннего паробарьера и возможности беспрепятственного выхода паров в вентилируемый зазор категорически не рекомендуется - к весне утеплитель просто потеряет большую часть своей эффективности. С наступлением тепла произойдет еще и следующее - накопившийся лед растает и при увеличении температуры до 40 - 50°С (на солнечной стороне) создаст великолепные условия для быстрого гниения всей конструкции.

Обобщая все сказанное можно сформулировать основное условие успешной работы утепленной конструкции (как кровельной, так и стеновой) - теплоизоляция должна оставаться сухой в любое время года и при любых погодных (климатических) условиях. Выполнение этого условия обеспечивают:

  • наличие в конструкции паробарьера, создающего экран на пути следования теплого воздуха из помещения на улицу.
  • наличие в конструкции ветробарьера, обеспечивающего стабильность теплозащитных характеристик.


    Пароизоляционные материалы.
    Пароизоляционные материалы используются для паровлагоизоляции при сооружении и утеплении крыш, межэтажных перекрытий, полов над напольным пространством, а также в утепленных стеновых конструкциях. Как мы уже сказали, применение пароизоляции обеспечивает сохранение теплоизоляционных характеристик утеплителя в течение длительного времени.

    Выбор пароизоляционного материала зависит от значения сопротивления паропроницанию ограждающей (утепленной) конструкции, которое рассчитывают в пределах от внутренней поверхности до плоскости возможной конденсации, исходя из следующих условий:

  • недопустимости накопления влаги в ограждающей (утепленной) конструкции за годовой период эксплуатации;
  • ограничения влаги в ограждающей (утепленной) конструкции за период с отрицательными среднемесячными температурами наружного воздуха.

    Сопротивление паропроницанию многослойной ограждающей конструкции, как случай наиболее часто встречаемый на практике, определяют по сумме сопротивлений паропроницанию составляющих ее слоев.

    Пароизоляционные материалы поставляются в рулонах и могут монтироваться как горизонтально, так и вертикально на внутреннюю сторону ограждающей конструкции вплотную к теплоизоляции. Соединение с элементами несущей конструкции, осуществляется скобами механического сшивателя или оцинкованными гвоздями с плоской головкой. Необходимо учитывать, что водяной пар обладает очень высокой диффузионной (проникающей) способностью, поэтому паробарьер должен создаваться в виде сплошного экрана, и, следовательно, обязательным условием является герметичность швов. В противном случае, даже материалы с очень высокими значениями Rn не защитят теплоизоляцию от увлажнения.

    Традиционно, герметизация швов обеспечивается применением бутилкаучуковых соединительных лент. Такие ленты имеют два клеевых слоя: внешний и внутренний, гарантируют прочность соединения и благодаря свойствам бутилкаучука являются паронепроницаемыми. При монтаже полиэтиленовых и полипропиленовых материалов, ленту отматывают с мотка и укладывают на пароизоляционный материал по месту соединения. Затем удаляют защитный слой и присоединяют следующий слой пароизоляционного материала внахлест.

    Другим способом монтажа пароизоляционного материала является его укладка внахлест и дальнейшая фиксация контрбрусом вдоль шва. В этом случае, расстояние между каркасными брусьями должно быть соизмеримо с шириной рулона пароизоляционного материала.

    В случаях с потолками жилых помещений, мансардных настроек и в помещениях с повышенной влажностью необходимо предусмотреть зазор 2,00 - 5,00 см между пароизоляцией и облицовочным материалом (вагонка, гипрок и т.п.) с внутренней стороны помещения. В противном случае, возможно увлажнение облицовочных материалов.


    Ветроизоляционные материалы.
    Применение изоляционных материалов Ветроизоляционные материалы используются для ветровлагоизоляции при сооружении и утеплении скатной крыши, потолочных перекрытий в холодных чердаках, полов над напольным пространством, также в стеновых конструкциях (включая системы вентилируемых фасадов) в качестве наружной защиты. Практическое применение ветроизоляции обеспечивает:

  • сохранение нормального температурно-влажностного режима в ограждающей конструкции, что положительно сказывается на теплоизоляционной характеристике утеплителя в течение длительного времени;
  • реальное снижение теплопотерь не менее 20%, за счет устранения "выдувания" тепла. В целом, свойства, которыми должны обладать ветрозащитные или ветробарьерные материалы можно сформулировать следующим образом:
    - способностью защитить ограждающую конструкцию от ветровых нагрузок, предотвращая тем самым "выдувание" тепла;
    - способностью защитить ограждающую конструкцию от проникновения атмосферной влаги, защищая теплоизоляционный материал от увлажнения извне;
    - способностью не препятствовать движению водяного пара выделяемого из утеплителя, исключая увлажнение теплоизоляционного материала изнутри.




  • При подготовке страницы использваны материалы:
    - www.domavcredit.ru





    Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100
    При использовании материалов сайта ссылка на stroysam.su обязательна! Строй САМ © 2009 stroysam.su